Nome progetto: ZERO WASTE An innovative approach to food waste management in order to educate young people to value food and reduce the waste
Codice Progetto: 2021-1-RO01-KA220-SCH-000032588
Ambito: Scuola
Finanziato da: Erasmus+
Applicant: LICEUL TEORETIC MARIN PREDA – TURNU MAGURELE (RO)
Partners: PETIT PAS APS (IT), INNOVATION HIVE (GR), DOT2DOT (GR) CSI CENTER FOR SOCIAL INNOVATION LTD (CY), GESTIÓN ESTRATÉGICA E INNOVACIÓN SL (ES), GELECEGIN EGITIMI DERNEGI (TR), BALKAN BRIDGE EOOD (BG)
Target group:
– Insegnanti
– Studenti
– Genitori
– Enti pubblici e organizzazioni che sostengono azioni contro lo spreco alimentare e operano nel campo della protezione dell’ambiente
Descrizione:
Il progetto ZEROWASTE è un programma innovativo che attraverso lo sviluppo di un corso di formazione innovativo, una
piattaforma e-learning, un gioco e un Toolkit mirara a sensibilizzare gli insegnanti, gli studenti e le loro famiglie in merito ai problemi derivanti dello spreco alimentare; introducendo buone pratiche che favoriscano la riduzione e la prevenzione degli sprechi alimentari con un impatto a lungo termine poiché ridurre gli sprechi alimentari significa più cibo per tutti, meno emissioni di gas serra, minore pressione sull’ambiente e aumento della produttività e della crescita economica.
Obiettivi:
– diffondere informazioni e promuovere azioni concrete sulla corretta gestione del consumo alimentare quotidiano e l’eliminazione degli sprechi alimentari
– informare ed educare gli insegnanti attraverso materiale formativo in materia sociale, ambientale e finanziaria sulle conseguenze dovute allo spreco alimentare e le migliori pratiche per ridurlo
– consentire agli insegnanti di includere nel proprio lavoro in classe il materiale di formazione diretto a ridurre lo spreco
alimentare al fine di sensibilizzare e diffonderne la conoscenza ai propri studenti attraverso giochi e gare tra le scuole partecipanti
– coinvolgere non solo insegnanti e studenti ma anche le loro famiglie in modo che possano fungere da trasmettitori per un nuovo modo di vivere basato sull’economia circolare
– raccogliere i bisogni delle scuole per capire quali azioni devono essere adottate in merito alla gestione del cibo e rifiuti alimentari
– proteggere e migliorare l’ambiente e le risorse naturali
Risultati:
PR1 RAPPORTO DI SINTESI EUROPEO SULLE ESIGENZE E LE SFIDE DELLA GESTIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI NELL’ISTRUZIONE SCOLASTICA
Final_ZERO-WASTE_European-Synthesis_PR1-IT.docx
PR2 MATERIALE FORMATIVO ZEROWASTE, TEST PILOTA E RACCOMANDAZIONI POLITICHE
PR3 ZERO WASTE GIOCO CON SCENARI SULLA GESTIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI
PR4 ZEROWASTE TOOLKIT PER IL PERSONALE SCOLASTICO, GLI INSEGNANTI, GLI STUDENTI, I GENITORI
IT-Translation-ZEROWASTE-PR4-TOOLKIT-1